Не надо обобщать – только верующим, да и только в том, в чем они себя сами убедили.
Вера вообще нужна человеку слабому, или неуверенному в себе, или боящемуся взять на себя ответственность за самого же себя, или боящемуся смерти и желающему продолжить жизнь в любой форме – хоть в растительной, абсолютно не понимая и не задумываясь, что даже если такое и случится, то это будет уже совсем не он, а другое существо.
Да и призывает вера далеко не всегда к хорошему…
Слабому человеку, конечно, вера нужна, чтобы стать сильнее. Но это не означает, что все верующие глупые слабые безответственные люди. Никто не вправе судить человека по его вере - не тот верующий, кто ходит в церковь и замаливает грехи звонкой монетой, а тот кто истинно верит. Богу ведь все видно. Я не фанатик веры, а даже не добропорядочный прихожанин в церкви и не могу вам ничего процитировать :) - но вера дает определный стержень. Общение человека и бога, она укрепляет уверенность в себе, но при этом Библия ведь напутствует - не возгордись, не ... (грехи, о которых мы должны говорить в этой теме

)
Любовь к богу, а не к ближнему и самому себе - превыше всего.
Разговаривать с атеистами нужно на их языке - церковь это необходимый институт в нашей мирской жизни, потому что удовлетворяет как высшие, так и низшие духовные и материальные потребности человека... испокон веков.
Это каким же образом?)) "Блаженны нищие духом" вот, что библия говорит о духовности...
А материальные как? Пенсии церковь вроде прихожанам не платит, если только богадельня в которой старушки ненужные другим вещи раздают тем, кто возьмет.
Вот именно, церковь укрепляет дух, а с материальной т.зр. помогает своим прихожанам, тем кто попал в беду - благотворительность.
Как правильно заметили, некоторые вместо того чтобы думать своей головой, предпочитают думать чужой, то есть верить (опираться) во что-то сомнительное. Сначала верили в светлое коммунистическое будущее, а когда с ним обломилось, стали верить в светлое христианское.

если вера сомнительна - то на неё трудно опереться, а думать своей головой вера не запрещает, а лишь предостерегает от того, что может навредить. Так сказать сразу предлагают учиться на чужих ошибках - но вы ведь предпочитаете сперва обжечься, а потом... тоже способ
а когда это люди ни во что не верили? напомните период истории...
и тоже можно спорить о вере в светлое коммунистическое, была ли она?!
а христианство не мешает развитию науки (здесь же все её пропагандисты собрались :)), и и от политических строев давно отделилось.
Человеку в принципе свойственно опираться на веру. Это говорит о слабости, но человек по натуре своей слаб.
То есть если он не опирается на веру - то перестает быть слабым?!
У него лишь больше шансов упасть. Я считаю лучше уцепиться за веточку, что священникик протягивают людям, будучи посредниками между человеком и богом. Те, кто идут по вязкой земле, считая, что все в порядке, я дойду и сам, видимо от страха закрыли глаза и не видят, что уже давно увязли. А если нет - то куда вы идете, товарищи, что там на горизонте? простите за пафосность, но вы пытаетесь выглядеть лучше других, так как обходитесь без чужой помощи, а может быть всего лишь её покамест не замечаете...
Несколько неаппетитный пример, но все же - человеку всегда так же было свойственно содержать на себе и в себе всяких многоклеточных паразитов, глистов, блох, и т.п., которые есть у всех животных, однако людям удалось это преодолеть, и теперь у цивилизованных людей паразиты остались только мелкие - одноклеточные и вирусы. Все же прогресс :) Это я к тому что если что то было всегда, то ситуация может измениться. А религия все же по большей части паразитическая информация, пользующаяся ресурсами хозяев.
паразит ничего полезного не дает своему носителю, а религия дает. Ситуация не изменится :)
Жизненные ресурсы и должны тратиться на что-то, не консервировать же их в банки.
Но почему не лучше откладывать для потомства или на свою же благополучную старость?
я ведь имела в виду не только деньги. затраченные усилия на изучение Библии, походы в церковь не пропадут даром - вы сможете всегда опереться потом на этот опыт и сделать соответствующие выводы, порой и ошибочные
Позволь вставить пример из моей среды - в иудаизме обычай давать подаяние введён для обоюдного блага дающего и получающего, то есть сухо говоря помимо доброй цели исполняется из эгоистических соображений - перечёркивания собственных грехов. Не знаю так ли в христианстве, но с психологической точки зрения мне кажется на деле так оно и есть, и все (возможно за исключением единиц) жертвуют ради возвышения самооценки. Я не против если деньги по идее идут на хорошие дела, но люблю называть вещи своими именами. И в принципе не лучше финансово поддерживать скажем образовательные учреждения?
видимо, в христинастве аналогично. хотя я знаю, что для искупления грехов нередко велят еще прочесть соотвествующие молитвы + самое главное, искреннее раскаяние.
Разве церковь против поддержки образовательных учреждений?! просто для этого лучше подходят гос. финансы.
По поводу богатств церкви. на мой взгляд
материальные выражены в прекрасной архитектуре, произведениях искусства, книгах. Всё остальное уходит нуждающимся.
Конечно, порой нуждаются и наши священники :), но если они грешат, то потом замаливают грехи, и воздастся им "на небесах".
Я не отрицаю, что внутри церковного уклада порой очень многое противоречащего чистому образу "верующих людей", но мир несовершенен, попы тоже люди, как и мы. Преступления свершаются всегда и везде, но не следует из-за этого ополчаться на весь религиозный мир.
По поводу мироздания, описания его творения - пока что у науки нет точных данных об этом процессе, а в Библии все очень абстрактно - благодаря чему, религия всегда сможет устоять в своих позициях.
А мне интересны все пантеоны и мифы