:) +11. Лень, «которая впереди меня родилась».
2. Гнев. Стараюсь держать себя в руках, но, увы, это не всегда получается. Срываешься, а потом сам жалеешь.
3. Чревоугодие. Люблю вкусно поесть — включая и то, что не слишком для здоровья полезно. Хорошо еще, за фигурой мне следить не надо.
Свернуть чат Башня Эльминстера
|
Семь смертных грехов
Отправлено 08 Февраль 2008 - 18:16
Отправлено 06 Апрель 2008 - 02:29
Как то априори получается что всяк пришедший в эту тему — грешник)
Не хочу признавать за собой не одного пункта, даже первого, ибо апатия это по части медицины, а лень надо осмыслить. А конкретно — мне ничего совсем не делать скучно, а делать что не интересно страшно не хочется, а хочется делать что нравится, когда нужно делать что то другое… однако я твердо знаю что это не грех, а вообще нормально для более-менее развитых существ, хотя может и непрактично… Да и другие грехи штука неоднозначная, например ревность как выработанный эволюцией механизм — тоже непрактично, однако это наподобие неудобного закона природы.
Отправлено 08 Июль 2008 - 09:50
По таким словам точно можно обвинить хотя бы в одном грешке - гордыня. Кстати, не раз слышала, что это самый тяжкий грех, ибо делает человека слепцом.А почему нет пункта — «Я святой, не грешу вообще»?)))
Как то априори получается что всяк пришедший в эту тему — грешник)
Не хочу признавать за собой не одного пункта, даже первого, ибо апатия это по части медицины, а лень надо осмыслить. А конкретно — мне ничего совсем не делать скучно, а делать что не интересно страшно не хочется, а хочется делать что нравится, когда нужно делать что то другое… однако я твердо знаю что это не грех, а вообще нормально для более-менее развитых существ, хотя может и непрактично… Да и другие грехи штука неоднозначная, например ревность как выработанный эволюцией механизм — тоже непрактично, однако это наподобие неудобного закона природы.
Я прекрасно знаю - "не судите, да не будете судимы" (просто руки зачесались) :) .
Исправляюсь и пишу о себе :)
Мм... Ммм... Пожалуй, стоит еще чуть пожить да поднакопить недостатков и грехов, чтобы потом сразу во всех и покаяться
А как вы считаете, трусость - это грех с религиозной точки зрения или сродни смирению, то есть добродетели?
Отправлено 08 Июль 2008 - 11:13
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 08 Июль 2008 - 20:42
Не соглашусь, ибо не признаю всех людей заведомыми грешниками :)По таким словам точно можно обвинить хотя бы в одном грешке - гордыня.
(Мало того, я вообще грехов не признаю. Грехи придумали темные люди, враги всего приятного, и вообще жизни.)
Отправлено 08 Июль 2008 - 23:53
В принципе такое мировозрение мне чуждо, грех я понимаю как поступок а не как определение личности. Убийца вредит окружающим, он грешен перед своей жертвой и её близкими. Кому вредит завистник кроме себя?
Вопрос об определении смертоносности вышеперечисленных характеристик - подразумевалось запугивание публики в целях воспитания или же были установлены санкции против уличёных грешников?
Отправлено 09 Июль 2008 - 11:43
Но человека очень тяжело удержать в рамках чего-либо, он ведь обладает свободой - творит, что желает.
Эти грехи кстати совсем отличаются от 10 заповедей. Но именно они приводят к тому, что человек нарущает "божьи законы" - убивает, насилует, крадет, забывает родителей и т.п., за что его ждет неминуемая кара.
Я никого не хочу устрашить - здесь люди отважные и бесстрашные, мы с честью примем всё, что выпадет на нашу долю:)
А теперь о трусости. Видите ли, это человеческое качество ни в какой степени не представлено в 7 смертных грехах. Значит, трусость (боязнь, страх, крайняя подозрительность) заложена в нас богом? Она помогает нам порой ограждать собственную жизнь. Или все совесм наоборот, и трусам не место в царстве божьем, так как они быстрее других предадут, донесут, убьют, оговорят?
Отправлено 09 Июль 2008 - 12:09
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 09 Июль 2008 - 18:18
Моя точка зрения заключается в том что всего должно быть в меру. Любое качество из списка как таковое не считаю плохим. Чревоугодие в мере приводящей к заболеванию это слабость, но не грех, и даже если эта слабость вредит ему, он в ответе только перед собой.Какое то у вас странное понимание "греха". Это же то, что наносит вред человеку. Чревоугодие - это не обычный ужин или обед, когда вы от голода все съедаете за пару минут. Это, когда вы едите сверх меры, из-за чего наступает ожирение и тому подобное, то есть болезни. Грехи предупреждают человека об опасности, они своеобразная грань, за которую не следует переходить - пусть это очень любопытно и соблазнительно.
Помоему такие глобальные определения грехов весьма высокомерны. Если их цель спасти от опасности, то изначально берётся очень низкая оценка человека как существо неспособное почувствовать ту самую грань самостоятельно. Душевно уравновешенному и физически здоровому взрослому человеку не нужны такие рамки. Детей же не надо запугивать, есть другие способы привить нравственные преоритеты.
Заповеди сформулированны как указания (каким бы ни был их источник). Отпустим первые четыре, касающиеся отношений человека и бога. Остальные диктуют желаемое поведение в отношениях между людьми для здорового склада общества. Ими можно руководствоватся в оценке поведения. Определение грехов же немного смутно и требует постоянного чувства вины на всякий случай перед богом из-за отсутствия чёткости (сколько надо сьесть что-бы стать обжорой?).Эти грехи кстати совсем отличаются от 10 заповедей. Но именно они приводят к тому, что человек нарущает "божьи законы" - убивает, насилует, крадет, забывает родителей и т.п., за что его ждет неминуемая кара.
Отправлено 09 Июль 2008 - 19:38
А организм человеческий так запрограммирован - он любит копить энергию, но не любит тратить, что всегда было залогом выживания. Поговорка - пока толстый сохнет, худой сдохнет. И она оправдывалась, периоды недостатка пищи и голода случались совсем недавно, и сейчас случаются в бедных странах. Для того чтобы такая накопительская стратегия опять стала полезной, людям нужно вернуться в достаточно дикие условия существования, когда с едой были всегда проблемы, а образ жизни требовал бОльших трат энергии.Чревоугодие - это не обычный ужин или обед, когда вы от голода все съедаете за пару минут. Это, когда вы едите сверх меры, из-за чего наступает ожирение и тому подобное, то есть болезни.
В религиозном смысле - это претензия к богу, у которого не хватило ума сделать у людей две встроенные программы управления энергопотреблением, что несложно.
Со временем люди сами себе сделают усовершенствования в генетическом коде, и проблема будет решена.
Отправлено 09 Июль 2008 - 20:15
1) Ленность: лень, уныние, апатия и безделье
-после рабочего дня прихожу домой к 19:00 или к 19:30 и частенько (раз в 2 дня,уж точно) самозабвенно придаюсь этим занятиям , хотя работу свою люблю и несчастной в личной жизни назвать себя не получается. Просто по психотипу я интровенрт и нервная система нуждается в отдыхе поле целого дня работы и общения с коллегами. Благо,близки меня понимают
2) Чревоугодие: обжорство
люблю и готовить и поесть в тёплой компании. Иногда получается без меры
3) Зависть: ревность и лживость-
к сожалению,прежде чем достигнуть своего теперешнего положения и места в карьере и бухгалтерской иерархии (2 года пахала,как проклятая),мне часто приходилось лицезреть дамочек,которым то,для чего мне приходилось тяжко работать,само валилось с неба в силу "спонсорских" связей. Это вызывало во мне зависть и, к сожалению,лживость (приходилось этим мадамам вежливо улыбаться и мило чирикать с ними,в то время,как очень чесались руки съездить пару раз по морду,а с языка так и рвались "пару ласковых")
Sovin Nai ,семь смертных грехов прописаны в Библии,а эту святую книгу писали живые люди для себе подобных.
-немного необоснованный подход.В религиозном смысле - это претензия к богу, у которого не хватило ума сделать у людей две встроенные программы управления энергопотреблением, что несложно.
Отправлено 31 Август 2008 - 10:00
1. Контроль рождаемости
Аборты и предохранения от беременности из эгоистических побуждений, по мнению католической и православной церквей, обесценивают брак и являются грехом.
2. Наркомания
Добровольное разрушение собственного интеллекта, здоровья, жизненного пространства и нередко как следствие - суицид. Может, лучше начать прыгать с парашютом?
3. Эксперименты в области генетики
Что за грань мы переступаем, вмешиваясь в процесс воссоздания жизни? Но... получить новые органы мечтают многие смертельно больные люди.
4. Загрязнение окружающей среды
С этим обращаться надо не только в ООН и правительства. Для начала научитесь не выбрасывать куда попало окурки и пальчиковые батарейки.
5. Увеличение имущественного расслоения
Это уже к сильным мира сего. Но руководствуются ли главы развитых стран в своих решениях христианской моралью?
6. Чрезмерное богатство
Довольно расплывчатый и неясный термин. Но относится он, вероятно, не только к русским олигархам. Хотя весь вопрос в том, на что тратить средства (см. грех "Обжорство).
7. Действия, приводящие других к бедности
Логическое продолжение двух предыдущих грехов. Правители смертны, а должность в вечной жизни не гарантирует покой.
Отправлено 31 Август 2008 - 12:52
Отправлено 31 Август 2008 - 14:01
Интересно как точно расценить побуждения к предохранению - немало людей ограничиваются скромным количеством детей из финансовых соображений, исходя из желания не только прокормить, но ещё и "поставить на ноги" потомство.1.Контроль рождаемости
Аборты и предохранения от беременности из эгоистических побуждений, по мнению католической и православной церквей, обесценивают брак и являются грехом.
Ага, точно :)А ведь запрещение контроля рождаемости суть действие, приводящее к росту бедности
Этот "грех" в совокупности с первым (контроль рождаемости) конечно затрагивает бытовые дилеммы, с которыми любой в принципе может столкнутся (любой кто собирается иметь детей). Ведь генная инжинерия занимается не только искуственным выращиванием органов для пересадок, но ещё и потенциальным контролем над набором ген зародышей. С одной стороны я за научный прогресс двумя руками, но не могу сказать что меня не пугает чересчур быстрое продвижение в этом направлении не имея полных данных о человеческом геноме. Я боюсь того, что в процессе культивирования наилучших генетических качеств в будущих поколениях сотрётся понятие индивидуальности (которое ИМХО в немалой мере определяет нас как людей).3. Эксперименты в области генетики
Что за грань мы переступаем, вмешиваясь в процесс воссоздания жизни? Но... получить новые органы мечтают многие смертельно больные люди.
Вот ещё мысль на тему вторжения в "натуральный" курс рождаемости - моя тётя (:) )врач-педиатр, в своё время принявшая немало родов. Между прочими случаями ей довелось буквально "возвращать с того света" 5-месячных эмбрионов. И после таких родов, рассказывает тётя-врач-человек науки, она задумывалась над своим искуственным вмешательством в поток жизни - если верить в бога, он ведь как видно не хотел что-бы этот ребёнок родился, а мы взяли и перечеркнули приговор. Лично я считаю такие рассуждения излишними, но могу понять ощущение ответственности которое наверное чувствовали создатели овечки Долли.
Отправлено 31 Август 2008 - 15:29
Обратите внимание, что именно из эгоистических побуждений. То есть из желания сделать себе более легкую жизнь. А если деторождение планируется, исходя из интересов всей семьий, то есть включительно уже существующих детей, которых сперва надо поднять на ноги, выполнить по отношению к ним родительсикй долг, а после думать о новых продолжателях рода - на мой взгляд, это не разрушит, а укрепит семью. И поможет избежать той же бедности, о которой упоминается далее.1. Контроль рождаемости
Эти самые эксперименты должны бузусловно оцениваться каждый в отдельности, по их целям. Точно не скажу, но я считала, что замена органов не приводит к изменениям генов, поправьте если что3. Эксперименты в области генетики
Убивая природу, мы убиваем самого человека.4. Загрязнение окружающей среды
Все эти тезисы направлены на поддержание имущественного равенства людей (ведь перед богом все равны, но трудно в это верить из окна маршрутки, глядя на крутые машинки, проезжающие мимо). В общем, это по-другому порок ЗАВИСТЬ (точнее создание условий для его появления) и ЧРЕВОУГОДИЕ (чувство меры очень быстро забывается, когда у тебя есть все возможности для этого :))5. Увеличение имущественного расслоения
6. Чрезмерное богатство
В общем, я согласна, что это все пороки современного общества, с которыми необходимо бороться.
Отправлено 31 Август 2008 - 16:05
Почему бы и нет? Почему желание сделать свою жизнь лучше - грех?Обратите внимание, что именно из эгоистических побуждений. То есть из желания сделать себе более легкую жизнь.
Это несправедливо по отношению к женщинам, да и детям тоже. Запрет абортов и контрацепции обрекает женщин на тяготы многочисленных, постоянных беременностей, нагрузку на физическое и психическое здоровье, а многих детей - на судьбу нежеланного ребенка, тоже, в общем-то, не самую лучшую.
Да и в конце концов, людям нельзя плодиться как попало! Им же просто жрать нечего будет. Что ценнее с точки зрения религии - несожранная и относительно целая Земля (божье творение, между прочим) или сперматозоиды, потенциально могущие превратиться в людей?
Так. Честным трудом я зарабатываю деньги. Покупаю себе на эти деньги джип, чтобы на рыбалку ездить. Да и вообще по нашим дорогам хрен на чем-то, кроме джипа, проедешь. В то же время некий Вася бухает и не ищет себе даже самую завалящую работенку. Вася ходит пешком, я езжу на джипе. Все хорошо и правильно. Хочешь крутую машинку - работай. Не каждый, кто ездит на джипе - наворовал деньги, равно как и не каждый, кто ездит на маршрутке - святой.Все эти тезисы направлены на поддержание имущественного равенства людей (ведь перед богом все равны, но трудно в это верить из окна маршрутки, глядя на крутые машинки, проезжающие мимо).
А имущественное равенство людей - это продать мой джип и купить и мне и Васе по КАМАЗу. Нафиг такое светлое будущее, господа!
(На самом деле я хожу пешком, не обольщайтесь. Но на хорошую машинку надеюсь заработать. Честно)
Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 02:21
Хых... вспомнилась шутка откуда то из кино - "Мастурбируя ты убиваешь детей!".Семь новых смертных грехов, официально объявленных католической церковью.
1. Контроль рождаемости
А я лично выступаю за переработку ненужных эмбрионов в косметические средства.
Почем опиум для народа? :)2. Наркомания
Аццкая вещь!! Но это частность; все исследования в области биологии направлены на торжество Антихриста. Если уж и Исус относился к подотряду обезьян...3. Эксперименты в области генетики
Популярная, и все еще выгодная тема; не удивительно что церковные маркетологи ее используют.4. Загрязнение окружающей среды
"...наша Трижды Краснознаменная, Орденов Ленина и Октябрьской5. Увеличение имущественного расслоения
6. Чрезмерное богатство
Революции Патриархия..." (с) :)
Сомнительные пункты, даже скандальные...
* * *
А причем тут бог? Это все в рамках биологии - и желание сохранить эмбрион, и механизмы приводящие к его уничтожению.Между прочими случаями ей довелось буквально "возвращать с того света" 5-месячных эмбрионов. И после таких родов, рассказывает тётя-врач-человек науки, она задумывалась над своим искуственным вмешательством в поток жизни - если верить в бога, он ведь как видно не хотел что-бы этот ребёнок родился, а мы взяли и перечеркнули приговор.
Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 07:39
Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 10:29
Согласна, обрати внимание на последущую фразу, которая уже была от меня:А причем тут бог? Это все в рамках биологии - и желание сохранить эмбрион, и механизмы приводящие к его уничтожению.
в отличии от предыдущего изложения точки зрения тёти. Меня в данном случае интересует двоякое отношение к понятию жизни - врач (она скорее атеистка чем верующая судя по образу жизни) по идее не должен быть подвержен подобным сомнениям.Лично я считаю такие рассуждения излишними
Отправлено 09 Сентябрь 2008 - 09:31
В данном случае все грехи можно приписать этому Васе и его зависти.Так. Честным трудом я зарабатываю деньги. Покупаю себе на эти деньги джип, чтобы на рыбалку ездить. Да и вообще по нашим дорогам хрен на чем-то, кроме джипа, проедешь. В то же время некий Вася бухает и не ищет себе даже самую завалящую работенку. Вася ходит пешком, я езжу на джипе. Все хорошо и правильно. Хочешь крутую машинку - работай. Не каждый, кто ездит на джипе - наворовал деньги, равно как и не каждый, кто ездит на маршрутке - святой.
А имущественное равенство людей - это продать мой джип и купить и мне и Васе по КАМАЗу. Нафиг такое светлое будущее, господа!
(На самом деле я хожу пешком, не обольщайтесь. Но на хорошую машинку надеюсь заработать. Честно)
Вы ведь своим честным трудом не увеличиваете имуществен. неравенство, не усиливаете бедность и совсем уж нечрезмерно богатеете (ибо честным трудом это невозможно :))
Вот именно ничего плохого в том, что церковь подчеркнула эти проблемы, я не вижу. Это только может помочь, если истинно верующие действительно внемлют словам и примут это как "заповеди" что-ли.Ну что же! Божественного здесь ничего нет - все проблемы насущные: авторитет как то надо свой поддерживать, а здесь и делать ничего не надо - перечислил, что злободневно и авторитет вверх пошел - "церковь борется"...
Но все вышеперечисленные фразы слишком пространны, чтобы всерьез обсуждать их смысл. Ведь крайность и меру в данном случае каждый определяет самостоятельно.
Sovin Nai, никто и не сомневался что для тебя грехом является лишь невозможность погрешить :)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных