Прилюдная казнь в средние века — дело не поучения, а развлечения для толпы. По сути, в предлагаемой схеме развлечением она и станет. «А что у нас сегодня по телику? — Да опять кого-то казнят. — Тащись ко мне с пивом, посмотрим. — С тебя закусь, бугага.»Другое дело показательные казни. Издревле они несли поучительный характер для толпы, недаром же чаще всего казнили прелюдно, особенно в средневековье, где смерть не воспринималась как что-то недостижимое.
*долго всмысливается во фразу*Итог: прелюдная казнь проверена временем. А то, что будет больше психбольных — это результат капитализма, такого мнение танатологов.
Лечение сифилиса ртутью тоже проверено временем. По поводу связи психических заболеваний и того, что их будет больше после введения трансляции смертных казней по телевидению, с капитализмом, сказать, пожалуй, ничего внятного не смогу, ибо так и не всмыслилась.
Кстати, вы уверены, что данный вид передач будет смотреть «целевая аудитория», т. е. будущие преступники? Я думаю, нет. Не вводить же принудительный показ для всех, достигших возраста восемнадцати лет. Вместо поучения получится потакание инстинктам садистов, которые одни и будут составлять аудиторию трансляций.