Немного лениво размышлять на тему "единоличного бессмертия". Выше были даны исчерпывающие ответы. Единственное, что абсолютное бессмертие (а не абсолютное долголетие) при обычной ограниченной человеческой памяти и вечной молодости мозгов (сохранении гибкости мышления 20-30 летнего) приведет к жизни а-ля Безымянный: проживая эпохи, человек будет адаптироваться к окружению и меняться непрерывно и в значительной степени, так что я не считаю возможным вообще "бессмертие личности".
При этом я подпишусь под:
Вы преуменьшаете адаптативные свойства психики. Человек может привыкнуть почти ко всему — а в этом случае, определенные аспекты психики просто атрофируются или заледенеют — кому какое сравнение больше нравится.
Ну а если просто взять абсолютное долголетие при разрешении необратимых негативных изменениях в нервной системе, то, полагаю приходим к варианту в конце-концов окончательно поехавшего индивида в духе "war, war never ends" а-ля "прошедший Афган" или, возможно, при некоторой аккуратности индивида ему удастся задержаться достаточно долго на уровне годной адаптации типо "это я, а это они".
Правда, "единоличное бессмертие" как-то мало интересно, т.к., скорее, предмет бесконечных теоретических выкладок. Без аккуратно проведенного эксперимента можно рассуждать/что-то доказывать бесконечно. Да и вообще, физиологически тут очень много "если", чтобы что-то внятно рассуждать. Абсолютное бессмертие это вообще какая-то стремная утопия.
Гораздо интереснее представить социум долгожителей... ничего хорошего не будет. Проблемы начнутся с рынка труда. Старички в развитых странах и так тяжело покидают "теплые местечки", а новым специалистам чем дальше, тем сложнее устраиваться на "высокостатусную" работу. В итоге приходим к запредельному ограничению роста населения (Китаю и не снилось) и исчезновению понятия "семья" как такового (семья без детей? Эм...). Западное общество и так общество эгоистов и одиночек, эти тенденции только обострятся.