В Советском Союзе жил и творил величайший режиссер, новатор кино, создатель шедевральных исторических эпиков и гений монтажа.
Сергей Михайлович Эйзенштейн.
Я смотрел много исторических фильмов - один из моиз любимых жанров - но так и не увидел ничего уровня "Ивана Грозного" и "Александра Невского". Потрясающе эмоциональные картины, великолепно поставленные, великолепно снятые (помните ракурс, когда к Ивану приходят москвичи на поклон? Толпа, струящаяся по дороге ко дворцу - и Гигантский профиль Ивана над ней...), гениально смонтированнные. А как вам этот кадр?

Игра света - потрясающая постановка сцены. Царь гигантской тенью возвышается над собой, его роль - больше собственного "я".
Запад больше любит Эйзенштейна за немые фильмы типа "Броненосец Потёмкин". Это новаторская картина, творение модернизма с потрясающим монтажом. Одесскую лестницу помните? Только один человек в мире умудрился сделать ее втрое длиннее

Ну а русские больше знают его по историческим эпикам. Александр Невский давно в "золотом фонде" мирового кинематографа. Фильм, как и Иван Грозный, имеет верхний сюжет - и понятный отечественному зрителю подтекст. Если АН - предсказание немецкой агрессии, то ИГ, безусловно, о Сталине. Жестоком, властном, но необходимом. И даже потеря жены в каком-то смысле их обьединяет. Думаю, каждый зритель от самого Сталина до пионера ощущал это, выходя из кинотеатра. Но даже не будь этого подтекста, Иван Грозный был бы настоящей шекспировской драмой власти и чувства.
В общем, слава советскому кино в лице великого Эйзенштейна!

изменилось прежде всего то что в фильмах теперь реальность не приукрашивают, как это делали полвека назад. т.е не пудрят мозги населению и это явный плюс. И фильмы теперь вообще можно снимать на любую тему, не то что тогда.
Эвин, про реальность нужно снимать телерепортажи и писать в газеты.
Кино было, есть и останется фабрикой грез, снимающей не то, что есть, а то, что зритель хочет увидеть. Джексон и Лукас тоже не про реальность снимают. Меня тошнило от перестроечных и раннепостсоветских фильмов о братках, хотя они были "правдой жизни". И меня восторгает "Броненосец Потемкин", хотя в нем сплошная врака и он про коммунизм. Знаешь, почему Потемкин - шедевр, который смотрит весь мир, а Бандитский Петербург - нет? Потому что человеку в кино наплевать, что там в жизни. Ему интересно, что по другую сторону экрана. И когда он видит то, что захватывает дух - зрелище, эмоцию, игру - когда он спрашивает: как это сделано? неужели это творение рук человека? Тогда кино победило "серую" реальность.
Сообщение отредактировал Robin: 11 августа 2008 - 04:08