Источник биографии: http://fantlab.ru/autor57Ник Перумов (Николай Данилович Перумов) родился 21 ноября 1963 года.
«Ник» — сокращение на английский манер от имени Николай. Фамилия Перумов идёт от влиятельного армянского рода. Когда Армения вошла в состав Российской империи, армянские дворянские рода получили дворянство Российской империи. Основатель рода Перумовых переехал в Россию в начале Х1Х века. К счастью, ни во время красного террора, ни позже никто из семьи Ника Перумова не был репрессирован, хотя и со стороны матери предки Ника Перумова — столбовые дворяне, получившие дворянство ещё до Петра. Дед Ника по отцу вошёл в Большую Советскую Энциклопедию, дед по матери был профессором, заведующим кафедрой в Петербурге. Его учебники до сих пор в ходу.
Свои первые литературные опусы Ник Перумов начал создавать ещё в школьные годы. Ник окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в Ленинградском HИИ особо чистых биопрепаратов, пока литература не стала его основной профессией. Можно сказать, что это произошло «почти случайно». В начале восьмидесятых Ник Перумов, как и многие физики-лирики того времени, «жил Толкиеном». Тогда на русском вышел лишь "Хоббит" и первая часть "Властелина Колец" - "Хранители". Через знакомых товароведов и работников издательств Ник доставал книги Толкиена на английском языке и самостоятельно их переводил. (Благодаря этому, он освоил язык настолько, что даже стал подрабатывать переводчиком-синхронистом!) А потом понял, что не может остановиться и должен жить в этом фэнтезийном мире дальше. Вставил в машинку чистый лист и начал печатать свои представления о нем. Сам Ник Перумов называет это «литературной игрой». Так появилась книга-трилогия Ника Перумова "Кольцо Тьмы". Она была написана Ником для себя и друзей и должна была всю свою жизнь пролежать в ящике письменного стола. Но совершенно случайно этот текст попал в руки к хозяину компьютерной фирмы. Произошло это в 1991 году, когда компьютерная торговля только начиналась. А он в тот момент продавал компьютеры ставропольскому издательству «Кавказская библиотека» и предложил им эту рукопись. Они думали очень долго, почти два года, выпустили только первый том трилогии, и, в конце концов, права на книгу перешли в издательство «Северо-Запад». Роман вызвал самые противоречивые отзывы. Его читатели разделились на два лагеря: страстных поклонников и ярых противников, которые даже сейчас, через несколько лет после выхода романа, не могут простить Нику того, что он «посмел замахнуться на славу Толкиена».
В феврале 2004 года Ник Перумов получил титул "Фантаст Года", присуждённый на российском конвенте "Роскон". Эта премия, вручается самому тиражному фантасту. В 2003-м им оказался Ник Перумов, у которого было продано 726 тысяч экземпляров его книг. Эту награду он получил второй раз и в марте 2007 года.
В августе 2004 года, в Болгарии подведены итоги конвента «Еврокон-2004». В результате лучшим фантастом Европы был признан российский писатель Ник Перумов. Конвент европейской фантастики «Еврокон» впервые прошел в итальянском Триесте в 1972 году и является самым авторитетным конвентом в Европе. Суммарный тираж книг Ника Перумова проданных в 2004-ом году превысил 1 млн. экземпляров.
Сейчас Ник Перумов живет в Северной Каролине (США), где пишет свои книги, а также работает в научном институте по своей основной специальности — биолога.
Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ник Перумов
Отправлено 27 сентября 2012 - 19:47
Отправлено 01 октября 2012 - 18:38
Отправлено 01 октября 2012 - 23:25
Прочитал оба тома. В целом понравилось, хотя и недостатков хватает. Пожалуй самый главный - это слишком много текста ни о чем. Обилие пустых разговоров, нытья и самовосхваления явно не идет книгам на пользу, а только делает их несколько затянутыми и местами скучными. Если бы объем этих произведений немного сократили и издали одним томом, то было бы намного лучше. Но, видимо, издательство хочет срубить как можно больше денег, вот и растягивает цикл. Иначе для чего нужно было лепить первую главу второго тома к концу первого.
По сюжету с уверенностью можно сказать одно - у Новых богов назревают большие проблемы. Причем похоже со всеми могущественными силами Упорядоченного. Ведь враги Хедина и Ракота не покладая рук натравливают на них всех, кого только могут. В том числе и хорошо знакомых нам по "Летописях Разлома" персонажей.
Да, здесь присутствуют многие герои из предыдущих серий: Сигрлинн, Хаген, Клара со Сфайратом (и детьми), Ниакрис, Сильвия, Сеамни и Сежес, Вейде, Новые маги, подмастерья Хедина, Хрофт и Райна. Кстати, последние затевают что-то интересное.) Но кроме того появляются и новые:
- самый умный, красивый и величественный (по его же словам) эльф-вампир Ан-Авагар, из гнезда погибшей Эйвилль;
- клирик Матфей Исидорти, начинающий охотник на демонов;
- обладающая немалым магическим потенциалом девочка Ирма из того мира, в котором жила Клара с семьей до появления Ан-Авагара;
- могущественный маг Гент Гойлз.
А еще радует, что наконец-то Перумов дал слово Ракоту.) Его воспоминания о восстании весьма интересны.
В общем, пока неплохо. Буду ждать продолжения и надеяться, что оно окажется лучше или хотя бы не хуже.
Отправлено 01 октября 2012 - 23:35
Сам же я считаю, что Перумов пишет очень яркую и, как ни странно, очень днд-шную эпику, сила которой не в сложных характерах и психологизме, а в динамике и красивых картинках. И в этой нише он, имхо, лучший.
We're marooned in Baator,
You've lost the Gate Key,
A dozen pit fiends are headed this way
The paladin is down and might be dead,
And your power key is a fake -
So what?
- Hortaz of the Bleak Cabal
Отправлено 02 октября 2012 - 23:45
Отправлено 02 октября 2012 - 23:48
So what?
Отправлено 03 октября 2012 - 00:02
Отправлено 03 октября 2012 - 00:32
Кстати, насчет остальных - ты это зря. Я не читал "Семь зверей Райлега", но "Череп" и Хьервард весьма достойны. И мне по-прежнему очень жаль, что он не закончил Техномагию.
Пресловутое Кольцо Тьмы я, правда, за произведение не считаю. Так, проба пера, фанфик, а не самостоятельная вещь.
So what?
Отправлено 03 октября 2012 - 08:01
Redrick, "Черепа" и "Не время для драконов" я просто обожаю. "Техномагия" всё-таки немного похуже, но когда я узнал, что третья книга про Исаю, как-то расхотелось надеяться на 3 часть...
Первые две книги довольно неплохи. Если воспринимать их отдельно от ВК.Пресловутое Кольцо Тьмы я, правда, за произведение не считаю. Так, проба пера, фанфик, а не самостоятельная вещь.
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 11 ноября 2012 - 10:29
Обилие пустых разговоров, нытья и самовосхваления явно не идет книгам на пользу, а только делает их несколько затянутыми и местами скучными.
Особенно этим страдают части, посвященные Хедину и Сигрлинн. Подозреваю, что сказывается моя личная неприязнь к этому персонажу, но их "великая любовь" выглядит донельзя фальшивой.
Отправлено 19 июля 2013 - 19:16
Аннотация:
Переплет из гномьей стали, обтянутый драконьей кожей. Страницы - иногда из тонко выделанного пергамента, иногда - из бересты, а то и из листового золота. Угловатые рубленые руны, порой аккуратно выведенные, порой набросанные наспех. На переплёте дощечка с выжженной черной руной Феах. Она означает рождение и смерть, начало и конец...
Эта книга написана Старым Хрофтом. В ней он рассказал о явлении Молодых Богов в мир, о Боргильдовой битве, о борьбе с новыми хозяевами Упорядоченного, об истинной роли, которую он, тысячелетний старец и великий бог Один, сыграл в этой борьбе...
Впрочем, кто сказал, что все было именно так, как написано?..
Кто-нибудь уже ознакомился?
Отправлено 20 июля 2013 - 02:11
Книга слабая, по пятибальной школе — три или даже три с минусом. Абсолютно в духе двух первых томов гибели богов 2. Это я говорю при том, что я ранний пламенный поклонник Перумова и его миров («Хроники Хъёрварда», «Летописи Разлома»). Но Ник — исписался. Ни на какие вопросы книга не отвечает. Куча воды, объём небольшой и вообще непонятно — «зачем это писалось?» Общий перумовский тренд на разбивание водного «текста ради текста» на несколько некрупных томов с целью зарабатывания денег здесь нашёл очередное подтверждение. В плане красок к миру, объяснения сюжетных узлов — Боргильдова битва ничего не добавляет. Вообще.
Отправлено 21 июля 2013 - 04:16
He's the one they call dr.feelgood
He's theone that makes ya feel alright
Motley Crue, "Dr.FeelGood"
Отправлено 10 августа 2013 - 22:43
Колокола Хединсея били тревогу. Дружинники рассаживались на отполированных скамьях "драконов". Хаген со щелчком вогнал в ножны Голубой Меч и склонился передо мной в прощальном поклоне.
Мы шли штурмовать весь Мир.
So what?
Отправлено 10 августа 2013 - 23:36
Отправлено 15 августа 2013 - 02:52
Отправлено 09 февраля 2014 - 22:00
Отправлено 09 февраля 2014 - 23:43
Интересно, а как бы Вы читали книгу с описанием событий, участником которых были именно Вы? Уверен, не раз проскользнула бы мысль "Да всё было совсем не так!"...Считаю, что "Тысяча лет Хрофта" читалась бы лучше без "Комментариев Хедина". Или хотя бы не вставлять их через абзац, а в конце каждой главы.
Отправлено 20 февраля 2014 - 18:15
Может быть и проскользнула бы, я не спорю. Но комментарии чуть ли не через каждый абзац очень раздражают, не позволяя полностью погрузиться в историю.Интересно, а как бы Вы читали книгу с описанием событий, участником которых были именно Вы? Уверен, не раз проскользнула бы мысль "Да всё было совсем не так!"...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных