Исторические романы любимы мной пожалуй не меньше - а то и больше - чем фэнтези. Правда, поскольку найти хороший исторический роман - и желательно не страдающий архаичным стилем и динамикой - сейчас затруднительно, предлагаю делиться своими мнениями, впечатлениями и просто любимыми книгами жанра.
Поскольку мне больше всего интересно средневековье, любимый исторический роман рассказывает о событиях именно этой эпохи. Это великолепный "Имя Розы" Умберто Эко.
В то время, когда между орденами францисканских и доминиканских монахов не было согласия, в горном монастыре, в стенах которого хранилась замечательная библиотека, была назначена важная встреча. Встреча, на которой должна была решится дальнейшая судьба Папы. Однако незадолго до назначенного срока в монастыре произошло убийство... раскрыть которое и предстоит главным героям.
Я не любитель детективов, но этот роман прочел с огромным удовольствием. Во-первых, у автора очень "вкусный" стиль - даже описание будней монастыря читается с удовольствием. Во-вторых, атмосфера средневековья передана настолько хорошо, что сам будто перемещаешься в эти каменные кельи. Плюс просто много сведений исторического характера - автор довольно известный историк-медиевист.
Всячески рекомендую.
Следующий роман совсем иного толка. В общем-то, это боевик. Майкл Айснер "Крестоносец". Как ясно по названию, роман рассказывает о крестовых походах - точнее, о судьбе одного рыцаря-крестоносца. События не столь эпичны, как в фильме "Царство Небесное", но и историю, в отличие от него, не переписывают. Зато здесь есть сцены подготовки рыцарей, осад и поединков, и даже небольшая месть. Читается легко и с удовольствием, намного кстати лучше иных фэнтезийных опусов...
Конечно, это далеко не все романы, которые стоит упомянуть, но о прочих я напишу позднее.
Хотелось бы прочесть про ваши любимые книги.
Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Исторические романы
Автор Redrick, 21 мая 2011 23:50
Сообщений в теме: 2
Отправлено 21 мая 2011 - 23:50
We're marooned in Baator,
You've lost the Gate Key,
A dozen pit fiends are headed this way
The paladin is down and might be dead,
And your power key is a fake -
So what?
- Hortaz of the Bleak Cabal
Отправлено 22 мая 2011 - 22:18
Так уж сложилось, что у меня в памяти отложилась первая моя большая прочитанная книжка Валентина Иванова "Русь изначальная". Книга описывает события времён, когда византийский император Юстиниан решил "восстанавливать Римскую империю в прежних границах". В ней 3 основные локации..)).....
1. Бассейн реки Рось, где и начинается история. Герои борятся против войска хазар и как это ни странно - побеждают.....
2. Следующая локация - Константинополь. Восстание и подавление оного войсками в числе которых и наёмники из славян...
3. Италия. Долгая и изнурительная война, которую ведёт Византия. Один из героев, встречавшихся нам ранее сперва служит в имперской армии, а затем переходит на противоположную сторону.
Финал - самое интересное. Два героя книжки встречаются. Первый - князь, выбранный возглавить войско для набега на империю, с победой возвращающийся домой. Второй - разочаровавшийся человек, искавший счастье на службе у императора, сражавшийся против него и в результате оставшийся ни с чем.....
В книге есть и определённая философия, что хорошо. Но главное, что очень нравилось моему детскому воображению, огромное количество батальных сцен. В общем, закончив изучение сего труда я был в восторге
1. Бассейн реки Рось, где и начинается история. Герои борятся против войска хазар и как это ни странно - побеждают.....
2. Следующая локация - Константинополь. Восстание и подавление оного войсками в числе которых и наёмники из славян...
3. Италия. Долгая и изнурительная война, которую ведёт Византия. Один из героев, встречавшихся нам ранее сперва служит в имперской армии, а затем переходит на противоположную сторону.
Финал - самое интересное. Два героя книжки встречаются. Первый - князь, выбранный возглавить войско для набега на империю, с победой возвращающийся домой. Второй - разочаровавшийся человек, искавший счастье на службе у императора, сражавшийся против него и в результате оставшийся ни с чем.....
В книге есть и определённая философия, что хорошо. Но главное, что очень нравилось моему детскому воображению, огромное количество батальных сцен. В общем, закончив изучение сего труда я был в восторге
- Если вселенная образовалась в результате большого взрыва, то кто этот взрыв устроил?
- Аллах. Он взрывы любит.
Отправлено 28 мая 2011 - 10:18
Единственное, что до сих пор вспоминаю, это романы Вальтера Скотта. В первую очередь - Пертская красавица.
Similar Topics
-
Исторические параллели
Автор , 28 авг 2007 В: Общение → Совет Мудрецов → Страницы истории- 3 Ответов
- 1 592 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных