Начну первым.
Дело было весьма давно, еще в бытность моего юношески-наивного неформальства и увлечения популярной тяжелой музыкой - как и многие, я через это проходил. Ария, Цой, Нау, Nightwish, Cradle of Filth, Metallica и так далее...
Тогда готическая субкультура только взлетела на пик своей популярности в пост-советском пространстве, слово "гот" немногим говорило о чем-то кроме варварских племен, ну а готическим металлом считался Найтвиш, конечно же. И принес мне тогда товарищ распечатку статей с украинского готического портала (статьи и поныне там лежат), среди которых была одна, рассказывающая о культовой goth rock группе Fields of the Nephilim. Мой взгляд моментально зацепился за столь необычное название, я прочел статью, и заочно - не услышав еще ни одной песни - стал поклонником группы. Вот так странно.
Среди прочего в статейке речь шла и о названии, а точнее, о странном слове Nephilim. Нефилим (ивр. падшие), утверждалось там, слово из библии, обозначавшее потомков ангелов от человеческих женщин. Якобы слово "нефилим" в русском переводе Бытия поняли неправильно и перевели как "исполины".
2. тогда сыны божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, кто какую избрал
3. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемыми человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
4. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им; это сильные, издревле славные люди.
Книга Бытия, гл. 6
Сыны божии - т. е. ангелы брали в жены дочерей человеческих - т. е. земных женщин, и те рождали от них детей. Этих детей и назвали нефилимами. Небесные отцы передали им многие знания - знания о ремеслах, науках, научили их понятию красоты, магии, путешествиям и торговле. А также - ремеслу войны... Нефилимы же, в свою очередь, передали эти знания людям (явная перекличка с легендой о Прометее).
Первого же ангела, у которого появились дети, звали Азазелем. На самом деле, в изначальных текстах это были два разных ангела, Аза и Азель, потом их "объединили". Что интересно, Азазель считается павшим ангелом, который дал женщинам косметику (научил понятию красоты), а мужчинам холодое оружие (ремеслу войны).
Увидев, чем научились у нефилимов люди, Господь разгневался, ибо не терпел учителей кроме себя. На землю он наслал Великий Потоп, нефилимов проклял на вечные скитания (как покарали Прометея за подаренный людям огонь), а душу Азазеля заточил где-то в поясе Ориона.
6. и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
С тех пор дети павших ангелов тысячелетиями скитаются по земле среди нас, смертных, и не могут обрести ни счастья, ни покоя....
Узнав эту легенду, я был зачарован. Видения первых дней после Сотворения, когда вселенная была еще трансцендентно-незрелой, видения таинственных сущностей, которые появляются среди людей, мысль про потомков падших ангелов, наделенным многими мудростями и оттого проклятых...
Нефилимы упоминаются в апокрифах - книге Еноха и книге Юбилеев. Упоминают их и некоторые теоретики палеоконтакта - Захария Ситчин, в основном, считает, что это одна из посещавшиз Землю высокоразвитых цивилизаций, но в серьезных научных кругах к таким гипотезам относятся с некоторым предубеждением, насколько я знаю.
В культуре же легенда оставила более заметный след. Кроме уже упоминавшейся группы (тексты которой зачастую так же полны мистицизма и тайн, а атмосфера их альбомов меня навсегда покорила и подчинила себя), песни о нефилимах есть у групп Behemoth, Katatonia, Septic Flesh, Abingdon Boys School (джей-рок, предупреждаю), AFI, Serenity Dawn, INNMORKE, некоторых блэк-металлических формациях. Кроме того, песня "Нефилим" есть у Канцлера Ги, и существует целая симфо-прогрессив-пауэр группа из Москвы с названием Neфелiм (сами ребята отмечают, что правильно все-таки НефИлим, а их название собрано еще и из древнегреч. нефел - облако, и скандинавского Нифельхейма), и которых есть композиция о нефилимах с абсолютно великолепным текстом и сюжетом.
А еще есть роман с таким названием. Но я его не читал.
Так что - давайте поговорим, поделимся новыми легендами, ну и просто оживим немного раздел.
В конце концов, это красиво.)