Свернуть чат Башня Эльминстера
|
Вера Камша и Отблески Этерны
Отправлено 05 июля 2010 - 09:48
Родилась в русской семье дворянского происхождения. Окончила Львовский политехнический институт по специальности «инженер-нефтяник», после окончания ВУЗа переехала в Ленинград.
В Петербурге Вера Камша сначала работала помощником депутата Ленсовета, затем, в 1994 году занялась журналистикой. После знакомства с Ником Перумовым она обратилась к написанию романов в стиле исторического фэнтези. В 2001 году была опубликована дебютная книга Веры Камши: фэнтези-роман «Тёмная звезда», который вместе с романом «Несравненное право» (2001) составил первую дилогию «Хроник Арции». Позже в этот же цикл вошли дилогии «Кровь заката», «Довод королей» (2002) и «Башня Ярости» (2003). Магический мир Упорядоченного в цикле «Хроники Арции», созданный писательницей, изначально возник под влиянием произведений Ника Перумова, однако довольно быстро начал жить отдельной жизнью.
На первой фэнтези-конференции Fantcon NP 2002 цикл «Хроники Арции» получил премию за лучшее произведение в жанре фэнтези 2001 года
Хроники Арции
Цикл «Хроники Арции» состоит из трёх дилогий (последняя ещё не окончена), повествующих об истории вымышленного магического мира Тарры, населённого эльфами, людьми, гоблинами и рядом других фэнтезийных существ. Мир произведений изначально возник как литературная игра на поле «Гибели Богов» Ника Перумова, однако со временем зажил собственной жизнью.
Первая дилогия хроник («Тёмная Звезда» и «Несравненное право») описывает так называемую «Войну Оленя» (2228—2231 гг. от В. И.), а вторая («Кровь Заката» и «Довод Королей») — события 2850—2892 гг. и разразившуюся в Арции «Войну нарциссов». Третья и заключительная часть охватывает 2895—2897 гг. и рассказывает о событиях, непосредственно предшествующих предсказанному в конце «Несравненного права» Году Трех Звезд («Башня Ярости») и о самом Годе («Дикий ветер»). Последняя книга хроник ещё не дописана, так как автор переключилась на написание своего второго цикла, «Отблески Этерны».
«Хроники Арции» значительно отличаются от большинства произведений в стиле фэнтэзи собственной уникальностью и нетрадиционностью. Обилие политических и дворцовых интриг, главные герои, принадлежащие к высшей знати, ограниченное использование магии, мистическо-детективное развитие сюжета явились новыми чертами в российской фэнтэзи.
Отблески Этерны
Второй цикл писательницы, «Отблески Этерны», принадлежит к поджанру исторического фэнтези и состоит из пяти книг (последняя ещё не до конца опубликована) и сборника сопровождающих повестей (ещё не издан).
Мир Кэртиана/i]
Действие романов происходит в вымышленном мире под названием Кэртиана, являющимся в свою очередь одним из миров великого «Ожерелья». Ожерелье окружено мистической сущностью, называемой в романах «Чужим», которая стремится его поглотить. Чужое сдерживают на Рубеже т. н. Стражи Заката, известные также как Одинокие. Базой Одиноких долгое время служила цитадель Этерна (в честь которой назван цикл), но по неназванным причинам она была разрушена. С уничтожением Этерны Стражи потеряли большинство своих сил, всключая возможность создавать себе подобных. В то же время в охраняемых ими мирах появились «раттоны», существа, уничтожающие миры изнутри, убивая чужую радость и принося зависть, злобу и страх. Одинокие не способны бороться с раттонами, и хотя это в силах смертных людей, обитающих в мирах Ожерелья, люди о них не знают и не желают знать. Кэртиана — один из миров, который скоро будет уничтожен раттонами.
Та часть Кэртианы, где разворачивается сюжет цикла, называется «Золотые Земли» и представляет собой окружённый морями материк, бо́льшую и центральную часть которого занимает королевство Талиг. Север и восток материка поделены между малыми независимыми государствами, большинство которых враждебно настроено к Талигу. В технологическом и социальном плане Золотые Земли схожи с Западной Европой конца XVI — первой половины XVII века. С точки зрения политики и уклада обстановка близка к эпохе Генриха Наваррского, а с точки зрения технического уровня — к эпохе Людовика Четырнадцатого. Именно поэтому в качестве эпиграфов ко всем главам используются цитаты Франсуа де Ла Рошфуко. Тем не менее, автор предостерегает от проведения прямых параллелей между миром Кэртианы и Землёй: разница между ними определяется тем, что Кэртиана — мир, созданный четверкой богов-творцов, Литом, Ундом, Астрапом и Анэмом, впоследствии названными Абвениями (Ушедшими), и изначально был более благоприятен для жизни. Развитие Кэртианы было более плавным и гармоничным.
Книги
Красное на красном
В «Красном на красном» вводятся все основные герои и даётся завязка сюжета, в центре которого оказывается Ричард Окделл — единственный сын и наследник мятежного герцога Эгмонта. За пять лет до начала повествования отец Ричарда поднял восстание против династии Олларов, правящей Талигом, так как принадлежал к фракции, считающей Олларов узурпаторами, губящими страну своей политикой. Мятеж закончился неудачей, Эгмонт погиб, а его семья оказалась в опале. Тем не менее, Ричард вскоре оказывается оруженосцем Первого Маршала Талига герцога Рокэ Алва, убившего его отца во время подавления мятежа.
Вторая сюжетная линия «Красного на красном» — «эмигрантская». Как объясняется в предыстории, основатель династии Олларов, бастард марагонского герцога Франциск, сверг талигойского короля Эрнани из династии Раканов 400 лет назад. Королева и наследник бежали в город Агарис за пределами Талига, под покровительство главы эсператистской церкви. К началу повествования Агарис является домом для большинства противников Олларов, в том числе, для участника восстания Эгмонта Робера Эпинэ.
От войны до войны
Во второй книге описываются события в Агарисе, Олларии и Надоре в период с начала зимы 398—399 года до конца весны 399 года вымышленной хронологии цикла, между окончанием кампании в Варасте и началом войны в Урготе. Как объясняется в предыстории, эпохи («Круги», названные в честь четырёх стихий — Волн, Молний, Скал и Ветра) в Кэртиане длятся по 400 лет, а конец каждой ознаменовывается крупными социальными потрясениями (конец предыдущего Круга совпал со свержением династии Раканов и воцарением Олларов). В преддверии новой смены эпох, в Талиге зреют заговоры против Олларов. Попытка примирения эсператистской и олларианской Церквей оборачивается кровавым бунтом, агарисским заговорщикам способствует удача, а Ричард Окделл оказывается втянут в интригу, которая ему не по силам.
Прологом к роману служит повесть «Талигойская баллада», описывающая события, которые сопровождали воцарение первого из династии Олларов, Франциска, за 400 лет до начала основного цикла.
Лик Победы
Действие третьей книги начинается сразу же после отъезда Рокэ в Ургот и заканчивается поздней осенью того же 399 года.
Зимний излом
Четвёртая книга описывает события с 11 дня месяца Осенних Ветров 399 года по 8 день месяца Зимних Ветров 400 года Круга Скал. К уже фигурировавшим в первых трех книгах рассказчикам прибавляются Жермон Ариго и Чарльз Давенпорт.
Сердце Зверя
Действие первого тома пятой книги начинается в Весенний Излом 400 года Круга Скал и завершается в 20 день Весенних Волн того же года. Сюжет романа посвящён новой войне, постепенно захватывающей Золотые Земли. Действие опубликованного в октябре 2009 второго тома начинается в 21 день Весенних Волн 400 года Круга Скал и завершается в 19 день Летних Ветров. Заключающий том «Сердца Зверя» и всего цикла будет носить название «Синий Взгляд Смерти» и будет самым большим по объему из вышедших. Его действие развернется с 9 дня Летних Скал 400 года Круга Скал по 1 день Весенних Скал 1 года Круга Ветра.
[i]Пламя Этерны
Отдельные повести и рассказы («Пламя Этерны», «Белая Ель», «Талигойская Баллада», «Записки мэтра Шабли», «Житие святого Адриана», «Императрикс») будут опубликованы отдельным томом в сборнике под названием «Пламя Этерны».
Отдельные книги и повести
«Время золота, время серебра». Серия: Фэнтези Ника Перумова. Антология. Издательство: Эксмо, 2005, 480 стр. ISBN 5-699-14463-3 В соавторстве с Элеонорой и Сергеем Раткевичами.
«День Страха» — опубликован в одном из сборников Эксмо «Фэнтези-2003»
«Crataegus Sanguinea» — опубликован в одном из сборников Эксмо «Фэнтези-2005», затем вошёл в сборник «Время золота, время серебра»
«Данник Небельринга» — опубликован в одном из сборников Эксмо «Фэнтези-2006»
«Кесари и Боги» — Серия: Фэнтези Ника Перумова. Авторский сборник. Издательство: Эксмо, 2008 г. Твердый переплет, 480 стр. ISBN 978-5-699-25278-7.
«Волчье поле», повесть в сборнике «Наше дело правое», в соавторстве с Ником Перумовым, 2008 год.
(информация из статей Википедии)
Отблески Этерны - одни из самых интереснейших книг, которые я когда-либо читала. Да, это цикл и цикл растянутый, но начав первую книгу нельзя успокоиться, не прочитав все остальные. Харизматичные герои, мистика, яркий мир, яркие характеры, лихие интриги, умопомрачительные военные действия, закрученный сюжет, параллели с прошлым, мистика цифр, цветов и символов, и прочая, и прочая, и прочая.
Скачать Отблески Этерны.rar c letitbit
Все может быть и все быть может
и лишь того не может быть,
чего на свете быть не может,
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 16 мая 2011 - 22:56
We're marooned in Baator,
You've lost the Gate Key,
A dozen pit fiends are headed this way
The paladin is down and might be dead,
And your power key is a fake -
So what?
- Hortaz of the Bleak Cabal
Отправлено 17 мая 2011 - 13:24
Знаю, у многих это составляет проблему. А по мне так добавляет аутентичности. У меня проблем с запоминанием из-за продолжительной паузы в чтении почему-то не было. Жду последнюю книгу осенью.
Все может быть и все быть может
и лишь того не может быть,
чего на свете быть не может,
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 19 мая 2011 - 23:08
Перечитываю. При первом прочтении было незаметно, а сейчас что-то очень бросается в глаза деление мужских персонажей на "Настоящих Мужчин" и "Ненастоящих Мужчин". Ну и Алву.
We're marooned in Baator,
You've lost the Gate Key,
A dozen pit fiends are headed this way
The paladin is down and might be dead,
And your power key is a fake -
So what?
- Hortaz of the Bleak Cabal
Отправлено 13 декабря 2011 - 23:57
Отправлено 11 апреля 2017 - 00:08
Дочитал последний том "Отблесков Этерны".
К сожалению, в последних книгах сюжет местами провисает, и нет динамики, свойственной первым книгам. Тот же момент эвакуации можно было сократить вдвое без всякого ущерба для книги.
Плюс Камша заразилась вирусом Мартина и стала убивать персонажей, к которым успел проникнуться симпатией, налево и направо.
Остается гадать, уцелеет ли хоть кто-то в недописанном "Рассвете".
Отправлено 14 апреля 2017 - 22:35
Но да, если в последней части опять будет три тома "толстовских" описаний войны с дриксами - я буду расстроена.
Now let me lie
Sad we lived - sad we die
And even in your pride
I never blamed you
©
Why do we live again? Lews Therin asked, suddenly.
Why? Rand thought with wonder. Because each time we live, we get to love again.
That was the answer. © The Gathering Storm
Отправлено 18 апреля 2017 - 16:53
А мне вот больше Хроники Арции понравились. Хотя я не дочитал Отблески до последней книги - никак не смог осилить.
Отправлено 25 апреля 2017 - 10:25
Now let me lie
And even in your pride
I never blamed you
©
Отправлено 25 апреля 2017 - 13:47
Я в то время, когда наткнулся на Арцию, искал как раз что-то, где была бы куча героев, сюжетных линий и т.д., и обязательно чтоб всё было запутано по максимуму! А тут вдруг на глаза попалась Вера Камша. Этерна тож ничего, но никак не тянуло читать её, не смог вчитаться.
А вообще руки чешутся до "Войны и мира"
Отправлено 04 июня 2017 - 21:38
Ну вот и вышел новый том "Этерны" - Сердце Зверя. Том 3. Синий взгляд смерти. Рассвет. Часть первая
Долгожданное продолжение легендарного цикла «Хроники Этерны»!
Тонет в Эсператии разбитый адмирал. Странноватой славой обрастает «закатный» капитан Фельсенбург. Плетут дамские интриги принцесса и кардинальша. Хранит свой секрет бронзовая решётка. Открываются старые тайны. Ищет и находит очень особые поручения Марсель…
…Смотрит на трупы у обочины маршал Капрас. Нет, к такому зрелищу он привык… но дома?! Густой туман закрывает пути маршала Бруно. Совсем другие карты хотел бы изучать маршал Савиньяк. Но после мрака полуночи приходит рассвет…
Отправлено 05 июня 2017 - 00:58
Now let me lie
And even in your pride
I never blamed you
©
Отправлено 21 июля 2019 - 21:34
Еще даже не дочитал все тома "Рассвета", но. кажется, уже стало понятно, к чему все сведется. Опять все пауки и змеи собрались при дворе, и опять "хорошие" будут проявлять слепоту и бездействие, достойные Видящих Робин Хобб. Со всеми вытекающими последствиями.
Similar Topics
-
Вера
Автор Эргонт, 13 апр 2010 В: Общение → Беседка- Горячая тема 14 Ответов
- 1 401 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных