Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сетевой роман Baldur's Gate 2
Отправлено 07 июня 2010 - 19:06
Сейчас приступаем к переводу романа BG2. Он действительно огромен, если роман BG1 был 230 вордовских листов, то этот 520 вроде. В связи с этим и хочу обратиться к завсегдатаем этого замечательного форума? Вдруг найдутся желающие подсобить с переводом? Буду весьма и весьма признателен.
Ссылка на оригинал: sorcerers.net/Games/dl.php?s=BG2&f=BG2/Shadows_of_Amn_TOB_GD_DOC.zip
Ссылка на мой перевод BG1: demilich.250x.com/fr/fr_01.htm
Отправлено 07 июня 2010 - 21:16
Доброго времени суток!
На данный момент силами форума уже переводится две книги по "Forgotten Realms": "The Ghost King" - R.A. Salvatore & "Sacrifice of the Widow" - L. Smedman. После окончания перевода одной из них планируется приступить к переводу "Plague of Spells" - R. Cordell.
Помимо этого, многие переводчики задействованы в переводах рассказов из антологий.
Судя по всему, у нас просто нет свободных людей.
В любом случае, удачи!
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 09 июля 2010 - 23:18
Перевод хороший. Благодарю.
Я вот тоже лет 10 назад пытался написать что-то похожее, что и Рисс Хесс. Но не сложилось...
Но мне его тема нравиться больше, чем тот роман, что написал Филип Этанс.
Отправлено 15 августа 2010 - 22:29
Отправлено 15 сентября 2010 - 18:45
И кстати, есть качественный фанфик про Джона Айреникуса "Bitter grey ashes" - его кто-нибудь переводил?
Отправлено 30 марта 2012 - 12:17
Отправлено 30 марта 2012 - 20:40
Отправлено 02 апреля 2012 - 11:26
Отправлено 03 апреля 2012 - 15:44
Отправлено 04 апреля 2012 - 07:05
Отправлено 06 апреля 2012 - 18:52
Отправлено 07 апреля 2012 - 07:24
Отправлено 07 апреля 2012 - 10:05
Отправлено 11 апреля 2012 - 18:38
Отправлено 14 апреля 2012 - 21:39
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 апреля 2012 - 08:56
Вы уж извините, но качество перевода не айс.
Отправлено 15 апреля 2012 - 13:28
Отправлено 15 апреля 2012 - 18:00
Не звучит из-за повтора однокоренных слов. Хотя бы так:
Ворота, запертые для Абделя ещё неделю назад, на сей раз были открыты.
Человек, которого он знал всю свою жизнь, который обвинил его в убийстве, заперший его как животное и едва не отдавший его в лапы Железного Трона, обнял его крепко с уверенностью и улыбкой.
Частотность употреблений притяжательных местоимений в русском языке в 2,5-3 раза меньше, чем в английском.
Нельзя обнять крепко с уверенностью и улыбкой. "Улыбаясь, заключил его в крепкие объятия".
«Абдель» сказал Тесторил, и слёзы пошли у него из глаз, «Абдель, я так рад, что ты вернулся к нам. Я могу только мечтать, что твоё пребывание на сей раз будет долгим»
Прямая речь оформляется в русском языке иначе, чем в английском.
Слёзы из глаз не идут. Глаза слезятся, а идёт кровь.
"Только мечтать, что" - просторечное выражение. Мечтать можно о чём-то.
Если высказывается вероятность о будущем, то употребляться в настоящем времени глагол "быть" не должен.
- Абдель, - сказал прослезившийся Тесторил. - Абдель, я так рад, что ты вернулся к нам. Я могу только мечтать о том, чтобы твоё пребывание в этот раз было долгим.
- «Абдель» услышал позади себя пронзительный и тонкий голос. Он обернулся и увидел лицо, не видевшее уже сколько? Год?
Не надо говорить "пронзительный и тонкий". Пронзительный может быть визг или крик. Просто "окликнул его тонкий голос".
Что не видившее, лицо? То есть, лицо не видит? То есть, девушка слепая? Вы сами понимаете, что сказали? "Лицо, которое уже не видел...сколько? Год?"
«Аймоэн» - Абдель поспешил в объятья невысокой девушки, - «Аймоэн, как ты выросла…»
Такое впечатление, что это элемент постельной сцены. Тут речь идёт о "заключить в объятия". Обычно заключают в объятия мужчины женщин. Ну или женщина просто может обнять.
«Не сказать, Абдель» - прервала она его улыбкой, которая смягчила ее голос и заставила ее глаза танцевать.
Что "не сказать"? Может, "Да ладно тебе"? Вам никогда не говорили родственники: "Ой, как ты вырос!". Ваш ответ-то в таких ситуациях обычно какой?
Прервать улыбкой нельзя. Дальше вообще идёт чушь.
- с улыбкой произнесла девушка, от чего её голос стал нежнее, а в глазах заплясали весёлые искорки.
«Ты загляденье для уставших глаз, малыш» - сказал он ей, и они обнялись снова.
Удерживая его, она сказала: «Я сожалею о Горине. Мне очень жаль»
Удерживая? От падения?
Дыхание Абделя перехватило в горле и он выдал усталый вздох.
Выдать вздох нельзя. Можно устало вздохнуть.
Не говорят "Дыхание кого-то".
У Абделя перехватило дыхание в горле. Он тяжело вздохнул.
«Он не умер напрасно» предложил Тесторил.
Предложить можно молоко в магазине. Можно предположить. И сдаётся мне, здесь вопрос.
===============================================================
И это только треть первой страницы.
Читайте в оригинале книги и книги русских писателей. Переводить Вам ещё очень и очень рано.
Отправлено 15 апреля 2012 - 19:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных