Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Знание
Отправлено 02 марта 2010 - 01:04
Готовы ли вы расширить свои знания относительно окружающей действительности?Охотно ли вы это делаете?
Знакома ли вам наука Гносеология?
Отправлено 02 марта 2010 - 09:12
Узнавать новое всегда интересно. В этом есть некий жизненный смысл, если вообще задаваться целью его искать. Без познания окружающего мира мы бы ведь оставались на уровне ребенка, так? Это все равно что иметь какой-то навороченный гаджет и не пытаться в нем разобраться: хоть с инструкцией, хоть методом тыка. Другой вопрос, насколько вообще познаваем мир для отдельно взятого человека. Но тяга к познанию определенно хорошее качество.
О гносеологии у меня остались лишь смутные представления из курса философии.
Ручной Лисёнок Лорда Кентала.
Отправлено 02 марта 2010 - 12:16
это не наука а лжетечение в рамках философии.Знакома ли вам наука Гносеология?
Отправлено 02 марта 2010 - 15:48
Что вы подразумеваете под понятием "Знание"?
Информацию). Подозреваю, что другое определение, которое не будет окрашено в цвета индивидуальной парадигмы, вы не найдете).
Готовы ли вы расширить свои знания относительно окружающей действительности?Охотно ли вы это делаете?
Меня терзают смутные сомнения, что каждый из живущих (и флудящих на форуме) ) этим занимается. Причем, достаточно охотно, так как это необходимо для адекватного восприятия окружающей среды.
Знакома ли вам наука Гносеология?
Да, знакома.
Хотя в рамках моей дисциплины чаще используется герменевтика.
to Эвин Винчова
Сильно, однако.
Вы обвиняете Канта и Декарта в том, что они являются лжеучеными?
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 02 марта 2010 - 17:51
Ну сомнения одно дело,а уверенность другое.Личностное восприятие действительности и стремление к познанию у всех развиты по-разному.Меня терзают смутные сомнения, что каждый из живущих (и флудящих на форуме) ) этим занимается. Причем, достаточно охотно, так как это необходимо для адекватного восприятия окружающей среды
Отправлено 02 марта 2010 - 21:24
Ну сомнения одно дело,а уверенность другое.Личностное восприятие действительности и стремление к познанию у всех развиты по-разному.
А у вас есть идеи, как их можно оценить)?
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 02 марта 2010 - 21:57
лжеученые- все философы, которые подменяют обьективную истину собственными спекулятивными измышлениями, оторванными от реалий.Сильно, однако.
Вы обвиняете Канта и Декарта в том, что они являются лжеучеными?
Отправлено 02 марта 2010 - 22:05
Хм...Кого именно оценить?Восприятие?Cтремление?А у вас есть идеи, как их можно оценить)
Оценить их можно лишь в сравнении с другими примерами.Если есть несколько примеров сравнить и оценить можно практически что угодно.
Отправлено 02 марта 2010 - 22:18
Я спрашивал немного о другом - вы действительно считаете Канта и Декарта лжеучеными :)?лжеученые- все философы, которые подменяют обьективную истину собственными спекулятивными измышлениями, оторванными от реалий.
О применении понятия "объективная истина" вообще и в философии в частности спрощу чуть позже).
[size=1]Добавлено через 2 мин.http://shadowdale.ru/public/style_emoticons/default/blush.png/size]
to Shade
И то, и то).
Если можно, то с примерами. Мне пока вспоминается только анекдот про Вовочку, Марию Ивановну и ромашки.
P.S. Для статистического сравнения требуется двадцать примеров). Думаю, что для начала можно обойтись пятью-шестью.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 02 марта 2010 - 22:54
Канта в большей степени, хотя есть и более примечательные образчики этого.Я спрашивал немного о другом - вы действительно считаете Канта и Декарта лжеучеными :)?
О применении понятия "объективная истина" вообще и в философии в частности спрощу чуть позже).
Отправлено 02 марта 2010 - 23:04
Хорошо).
Тогда еще два вопроса.
1. Кого вы не считаете лжефилософом?
2. Вы можете назвать тех, кто поддерживает вас в взглядах на лженаучность Канта? Из философов, естественно.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 03 марта 2010 - 11:08
Никакого статистического сравнения стоит заметить в данном случае не требуется.Я мог бы привести несколько примеров форм познания:P.S. Для статистического сравнения требуется двадцать примеров). Думаю, что для начала можно обойтись пятью-шестью.
Чувственное познание — уровень ощущений и восприятий.
Рациональное познание — уровень абстракций, выраженных в гипотезах, теориях, законах и причинно-следственных связях. На уровне рационального познания человек способен построить модель события с тем, чтобы его действие было наиболее эффективным.
Сверхчувственное познание — интеллектуальная интуиция, метафизика, непосредственное знание, черпаемое субъектом из глубины самого себя.
Думается мне что в качестве примера можно было бы привести даже оптимизм,агностицизм и скептицизм как различные виды оценки воззрений.
Отправлено 03 марта 2010 - 11:47
Это чудесно и я рад, что вы знакомы с этими концепциями.
Вопрос был несколько в другом - каким образом вы собираетесь их соотносить и объективно оценивать по данным критериям отдельно взятые личности (а вы, как я понял, утверждали возможность осуществления именно этого). Каким образом, например, вы оцените мальчика Вовочку чувственного познания? Или как вы объективно оцените девочку Леночку в срезе рационального познания, если эффективность действия - термин уже сам по себе относителен)?
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 03 марта 2010 - 12:13
Мда,тогда я замечу что выражаетесь вы несколько хм, туманно).Это чудесно и я рад, что вы знакомы с этими концепциями.
Вопрос был несколько в другом
Как?По моему это лежит на поверхности.С помощью методик,которые вырабатываются в процессе научного рассмотрения множества отдельных индивидуумов на приведенные выше предметы.. Каким образом, например, вы оцените мальчика Вовочку чувственного познания? Или как вы объективно оцените девочку Леночку в срезе рационального познания, если эффективность действия - термин уже сам по себе относителен)?
Отправлено 03 марта 2010 - 12:53
Мда,тогда я замечу что выражаетесь вы несколько хм, туманно).
Грешен, грешен, не спорю).
Как?По моему это лежит на поверхности.С помощью методик,которые вырабатываются в процессе научного рассмотрения множества отдельных индивидуумов на приведенные выше предметы.
А можете рассказать чуть подробнее)?
Последнее предложение, кстати, я немного не понял).
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 03 марта 2010 - 13:09
Ну если вас это так заинтересовало то вам прямая дорога к научным работникам которые применяли подобные практики в деле).Я же имею представление исключительно о теоретической части.А можете рассказать чуть подробнее)
Отправлено 03 марта 2010 - 13:15
А если я скажу, что я являюсь научным работником, который убедился в том, что гносеология не имеет отношения к объективным оценкам чего-либо - да и вообще методология оценки восприятия и познания находит место в сердцах только тех, кто получает на тесте IQ больше 140 :)?
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 03 марта 2010 - 13:49
Ну думается мне это надо оставить тем людям кто действительно занимался этим вопросом вплотную и работал с людьми,а подобные попытки выжимания из пустоты просто хоть чего-то к результатам не приведут).И уж тем более попытки проникнуть в суть методологии восприятия и познания на уровне практики.методология оценки восприятия и познания
Отправлено 03 марта 2010 - 16:15
Не удержусь таки и пока еще не оставлю).
Ну думается мне это надо оставить тем людям кто действительно занимался этим вопросом вплотную и работал с людьми
Как я уже говорил, в моей дисциплине обычно используется термин "герменевтика", но заниматься им относительно плотно мне пришлось). Работать с людьми - тоже (думаю, что и школьники, и студенты, и ученые к этой категории относятся) ).
Основной вывод, который я сделал для себя - говорить об определенном "уровне познания", вне зависимости от его типа, несколько неправильно. Тем более, учитывая современные принципы толерантности и этики в науке.
И уж тем более попытки проникнуть в суть методологии восприятия и познания на уровне практики.
Не спорю - это нелегко).
Но и не так уж критично, как может показаться, благо существуют гораздо более сложные типы социологических исследований.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных