Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Cпор или дискуccия?
Отправлено 23 декабря 2008 - 15:25
Вы любите спорить или дискутировать?
Ваши комментарии и пояснения
Отправлено 23 декабря 2008 - 15:40
Не особый любитель спорить,ИМХО,жестко отстаивать свою правоту. Спорю только в случае эмоциональной заинтересованности.
Исключение - в хорошей компании, когда я знаю, что людям ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересна моя точка зрения и предмет.
Но если спор слишком долгий, а предмет "расплывается" - утомляюсь и бросаю это дело.
Дискутировать люблю, когда обсуждение происходит мирно и корректно,при использовании собеседниками фактов и определённой базы знаний, которые соответствуют теме.
Для справки:
"спор" - "словесное состязание при обсуждении чего-л. двумя или несколькими лицами, при котором каждая из сторон отстаивает свое мнение, свою правоту".
"дискуссия" -поиск либо истины, либо суждения, максимально приближенного к ней, а не победа в состязании и не убеждение оппонента в своей правоте.
[b]Виды дискуссий
Аподиктическая дискуссия — дискуссия с целью достижения истины. Такая дискуссия соблюдает логические правила вывода.
Диалектическая дискуссия — дискуссия, которая претендует лишь на достижение правдоподобия.
Эристическая дискуссия — дискуссия с целью склонить оппонента к своему мнению.
Софистическая дискуссия — дискуссия с целью победить любым путем, с нарушением законов логики.
Отправлено 23 декабря 2008 - 17:47
"- До сих пор я думал, что издеваться может только жизнь. И это было единственным оправданием того, что ты существуешь, Смерть.
- Как видишь, могу и я."
Отправлено 25 декабря 2008 - 03:09
Теме явно место в "Совете мудрецов".
Отправлено 25 декабря 2008 - 12:15
Все может быть и все быть может
и лишь того не может быть,
чего на свете быть не может,
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 25 декабря 2008 - 12:24
я на практике видел очень мало. Помню, в институте был курс видеотренинга, когда давались задачи, и мы должны были совместно их решать. И смысл-то был вовсе не в нахождении решения, а в командной работе, конструктивной дискуссии. Угадайте, к чему каждый раз сводилось..собираются умные люди, каждый аккуратно высказывает свое мнение. Все спокойны, никто не кричит. Никто не пытается переубедить другого. Все корректны и лояльны. Высказываешь, что думаешь, слушаешь мнение других. Узнаешь много нового.Переосмысливаешь, анализируешь. Зарядка для ума и формирование собственных убеждений - очень полезно. И никакого прессинга.
"- До сих пор я думал, что издеваться может только жизнь. И это было единственным оправданием того, что ты существуешь, Смерть.
- Как видишь, могу и я."
Отправлено 25 декабря 2008 - 12:36
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 25 декабря 2008 - 12:38
на практике видел очень мало. Помню, в институте был курс видеотренинга, когда давались задачи, и мы должны были совместно их решать. И смысл-то был вовсе не в нахождении решения, а в командной работе, конструктивной дискуссии. Угадайте, к чему каждый раз сводилось..
к тому что выявлялся лидер и его мнение становилось мнением группы?))
Отправлено 25 декабря 2008 - 12:43
- Как видишь, могу и я."
Отправлено 25 декабря 2008 - 13:06
но даже это может быть
Отправлено 25 декабря 2008 - 13:25
Хех.. К тому, что каждый старался переорать других, лишь бы пропихнуть свою точку зрения. Самым весомым аргументом была при этом фраза "Да вы обалдели!". Какой уж тут лидер..
значит просто ненашлось достаточно харизматичной и твердой личности, способной утвердить свое мнение желательно с поправкой на других.
Отправлено 25 декабря 2008 - 16:59
но даже это может быть
Отправлено 25 декабря 2008 - 17:31
еще нет, разве что в перспективе, т.к у меня пока лишь зачатки этого, которые еще развивать и развивать.Эвин Винчова, а вы именно такой человек?
Отправлено 25 декабря 2008 - 17:38
но даже это может быть
Отправлено 25 декабря 2008 - 22:14
Apsu, не растраивайтесь.Всегда хотела владеть словом как шпагой. Пока нет необходимых психологических умений)))
Этого и не нужно,поверьте-если вы учавствуете в решении вопроса/задачи/проэкта/да мало ли чего ещё с людьми, которые обладают опытом и положением в данной сфере и которые ценят ваши знания и опыт,то нет нужды заливаться соловьём,чтобы вас поняли и приняли ваше мнение к сведению.
А главное,если у вашего сбора есть общая цель, достижение которой важно для всех присутствующих.
Естественно,я не имею в виду приведённое в посте выше сборища студентов,где конечной целью является не решение задачи,как таковой, а люди стараются проявить и показать на публике (и при преподах
Забавно,но и после окончания вуза я наблюдала вышеописанное явление-когда наши менеджеры пытались таким собранием решить вопрос привлечения клиентов. При начальстве :) Это тоже цирк был ещё тот. Естественно,к единому мнению так и не пришли. И никого не поддержали
Или Высокое Начальство собирёт под своей сенью "уважаемых" коллег и предлагает обсудить своё предложение (в большинстве случаев уже решение ), никто ли не против. Провести обсуждение,так сказать.
Кто будет против,как вы думаете ?
Только среди равных возможно найти конструктивное решение вопроса/задачи/проэкта/да мало ли чего ещё.
Когда мы с коллегами (нас 6 человек) садимся и решаем вопрос,то мне распинаться и чудеса велеричивости проявлять нужды нет.
Никакой.
Ведь если тебя знают и ценят,то выслушают. Нужно своими действиями,решениями и достижениями завоевать себе такое право.
И все друг друга слушают и слышат.
У нас один коллега вообще заикается,а посему говорит максимально кратко.
И ничего.
Нам это воспринимать и обсуждать его предложения отнюдь не мешает. Потому что это умный и решительный человек.
Отправлено 26 декабря 2008 - 19:20
Заметила одну любопытную деталь - когда говоришь предельно откровенно - люди пугаются и разговор заходит в тупик, а потом они тебя начинают избегать. Причем, я под "откровенно" подразумеваю вполне обычный искренний разговор без всяких завихов. Не понимаю, что людей так пугает. А при гневных жарких спорах я чаще всего просто молчу, так как считаю это наиболее достойным. Свое мнение могу потом предоставить письменно, если это действительно необходимо.
Для меня люди делятся на 3 типа: сильные, слабые и независимые. Причем второй сильно зависит от первого. Первый и третий не очень хорошо чувствуют себя рядом друг с дугом. Я себя отношу к третьему типу. Обидно, что если ты третий тип, да еще и флегматик (как я),то ты часто оказываешься один, либо счтаешься малообщительным, хотя это не так.
но даже это может быть
Отправлено 28 декабря 2008 - 16:25
да это как раз неудивительно-лицемерие и притворство в целом стало нормой, к этому большинство привыкло, вот и шарахаются теперь от искренности как плохо укладывающего в привычное мировоззрение.Заметила одну любопытную деталь - когда говоришь предельно откровенно - люди пугаются и разговор заходит в тупик, а потом они тебя начинают избегать. Причем, я под "откровенно" подразумеваю вполне обычный искренний разговор без всяких завихов. Не понимаю, что людей так пугает.
а можно поподробней про дифференциацию сих типов?Для меня люди делятся на 3 типа: сильные, слабые и независимые. Причем второй сильно зависит от первого. Первый и третий не очень хорошо чувствуют себя рядом друг с дугом. Я себя отношу к третьему типу. Обидно, что если ты третий тип, да еще и флегматик (как я),то ты часто оказываешься один, либо счтаешься малообщительным, хотя это не так.
плохо если молчание расценят как признак вины или слабости(( поэтому главное тут помоему нескатыватся до уровня оппонентов, а держатся спокойно и самоуверенно-с большой долей вероятности это их остудит и спор стихнет.А при гневных жарких спорах я чаще всего просто молчу, так как считаю это наиболее достойным. Свое мнение могу потом предоставить письменно, если это действительно необходимо.
Отправлено 28 декабря 2008 - 17:30
Отправлено 28 декабря 2008 - 17:59
Да и это сомнительно.. Как это говорится, "кучей и отца легче бить".физическое превосходство посредством применения только подчеркивает мою мудрость - во всяком случае после экзекуции никто не сомневался в моих умственных данных
- Как видишь, могу и я."
Отправлено 29 декабря 2008 - 04:22
Когда имеешь определенную репутацию, то незнаю почему, но - "кучей и отца легче бить" - людям в голову не приходит. По наблюдению - всегда есть лидер и если у него перехватить инициативу, то стайка распадается. Но скажу чесно - раньше бывало и так, что доставалось весьма мощно, но со временем все устаканилось.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных