Я считаю, что ложь - это один из способов достижения своих целей. Если человек лжёт ради своей выгоды или выгоды кого-то близкого ему - значит он поступает правильно.
Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ложь
Отправлено 15 ноября 2008 - 18:44
Я считаю, что ложь - это один из способов достижения своих целей. Если человек лжёт ради своей выгоды или выгоды кого-то близкого ему - значит он поступает правильно.
Отправлено 15 ноября 2008 - 19:02
Отправлено 15 ноября 2008 - 21:28
Сам лгал неоднократно, причем, порой делал это скорее по привычке.
Сейчас перевоспитываюсь. Родным и друзьям говорю правду, какой бы она ни была.
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 15 ноября 2008 - 23:43
Надо же оттачивать мастерство. :)
Вообще, лгать плохо просто потому, что если тебя возьмут с поличным, потом верить будут вряд ли.
Отправлено 16 ноября 2008 - 01:57
Поэтому нужно не попадаться.
Отправлено 16 ноября 2008 - 09:13
Такой вопрос: какие существуют наверняка способы проверить, врет ли человек или нет?
Отправлено 16 ноября 2008 - 14:05
Тут, конечно, смотря в какой ситуации, а слово "правильно" я бы употреблять не стал, но..согласен.Если человек лжёт ради своей выгоды или выгоды кого-то близкого ему - значит он поступает правильно.
"- До сих пор я думал, что издеваться может только жизнь. И это было единственным оправданием того, что ты существуешь, Смерть.
- Как видишь, могу и я."
Отправлено 16 ноября 2008 - 17:03
Если говорить о чисто визуальных признаках - то это бегающие глаза, ёрзание на стуле и т. п. Но это сразу отпадает если человек умеет держать себя в руках. Поэтому, чтобы определить обман, если человек умеет держать себя в руках - нужно оценить, насколько вероятно то событие, которое он описывает, насколько вероятно получение этим человеком информации, которую он тебе сообщает, то, зачем ему нужно её тебе сообщать, оценить, есть ли у него мотивы солгать. Но это не самая простая задача, как ни крути. И о слове "наверняка" здесь говорить вряд ли приходится. Поэтому лучший способ защиты от лжи - это недоверие, спрятанное под маской весёлого, компанейского человека.Такой вопрос: какие существуют наверняка способы проверить, врет ли человек или нет?
Дариэль
"Правильно" - это в смысле правильно с личной точки зрения.
Отправлено 17 ноября 2008 - 14:17
Отправлено 20 ноября 2008 - 12:17
Смотря кто это. Если незнакомый человек, то точно определить нельзя. Со знакомым проще, зная, как он описывает ту или иную ситуацию, задать ему вопрос, касающийся мелких деталей того, во что он предлагает поверить. Проявить заинтересованность, распросить подробно. Потом при случае всплывет мелочь, которая или подтвердит или опровергнет возможность такой ситуации.Такой вопрос: какие существуют наверняка способы проверить, врет ли человек или нет?
Другой вопрос, а надо ли?
Я исхожу из того, что мои друзья мне не могут лгать. Если же правда жизни меня стукнула об стол, и у лжи нет бескорыстных оправданий (типа, я не хотела тебя волновать раньше времени, а сейчас видишь, все уже разрешилось) - значит, этот человек просто не был моим другом. Ну и наоборот, соответственно, друзьям лгать нельзя (кроме форс-мажорных обстоятельств). Если же бес попутал, следует рассказать все открыто, четко и недвусмысленно.
В бытовых же мелочах я вступаю на тонкий лед. Я очень редко лгу. Но частенько отвечаю только на тот вопрос, который был задан, четко и строго формулируя ответ. И в этом ответе все будет чистейшей правдой. Моя совесть чиста. Но я сознаю, что, возможно, не все люди столь внимательны к формулировкам, как я.
Ложь ли это?
Отправлено 20 ноября 2008 - 13:07
и эта фраза сразу покажется смешной:
Если говорить и чисто визуальных признаках - то это бегающие глаза, ёрзание на стуле и т. п. Но это сразу отпадает если человек умеет держать себя в руках
Отправлено 20 ноября 2008 - 22:36
Технически нет. Так как вы сказазали достоверную вещь. Другое дело, что из-за отсутствия большего количества информации по этому вопросу, человек, которому вы её сказали, сделал неверные выводу. Если вы сделали это осознано - то это обман. Но технически ложью это не является.В бытовых же мелочах я вступаю на тонкий лед. Я очень редко лгу. Но частенько отвечаю только на тот вопрос, который был задан, четко и строго формулируя ответ. И в этом ответе все будет чистейшей правдой. Моя совесть чиста. Но я сознаю, что, возможно, не все люди столь внимательны к формулировкам, как я.
Ложь ли это?
Отправлено 25 декабря 2008 - 12:33
Все может быть и все быть может
и лишь того не может быть,
чего на свете быть не может,
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 25 декабря 2008 - 12:52
да это следствие нашего гнилого времени, когда норма стала патологией и наоборот((Лично у меня уже появилось такое чувство, как совесть. Правда, в несколько извращенном варианте, но тем не менее. Если совру кому-либо из близких, потом хожу, мучаюсь. Такой вот я моральный урод.
вообщето это не качество а одно из проявлений, двуличности например.Ложь - плохое качество.
не все так очевидно, сегодня это может быть шуткой а позже всплывут какиелибо еще неизвесные обстоятельства что принесут боль и горечь.Если она никому не причиняет боли и неудобства - это шутка, розыгрыш.
Отправлено 25 декабря 2008 - 13:04
не все так очевидно, сегодня это может быть шуткой а позже всплывут какиелибо еще неизвесные обстоятельства что принесут боль и горечь.
Мир быстротечен, ничего не попишешь.
вообщето это не качество а одно из проявлений, двуличности например.
Вы очень радикальны
Все может быть и все быть может
и лишь того не может быть,
чего на свете быть не может,
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 07 мая 2009 - 20:59
"Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть"
Геральт из Ривии, ведьмак
Отправлено 08 мая 2009 - 06:49
Чем-то напоминает мне Айз Седай из "Колеса Времени". Лгать и не говорить всей правды - в большинстве случаев одно и то же.)По жизни говорю только правду.
Отправлено 14 сентября 2009 - 20:40
Я бы не назвал это качеством. Я бы скорее обозвал ложь способом. Способом добиться своего. Способом повернуть всё в нужное тебе русло. Ложь порой, а точнее, почти всегда, оправдана. И во лжи ничего постыдного нет.Ложь - плохое качество. Оно грубое и причиняет боль. Если она никому не причиняет боли и неудобства - это шутка, розыгрыш. В этом случае я ее приемлю. Другое дело, что в нашей жизни, чтобы выжить, выкрутится, приходится иногда кривить душой. Попадая в такие ситуации, я стараюсь формулировать так, чтобы не говорить не правды, а сказать часть правды, полуправду, но не врать откровенно. Честно говоря не всегда получается и я отнюдь не горжусь этим.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных